ЗАПЕЧЕННАЯ ГРУША В ДУХОВКЕ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ
Что нам нужно:
- Груши - 2 шт.
Грецкие орехи - 100 гр
Мёд - 80 гр
Лимонный сок - 1 ст.л.
Молотая корица - 0.5 ч.л.
Как готовить:
1. Если у вас есть целые половинки грецких орехов, отложите 8 штук, а остальные порубите ножом. Грецкие орехи можете заменить другими орехами по вкусу.
2. Груши вымойте, обсушите и разрежьте пополам. Аккуратно выньте семена и немного мякоти, стараясь не повредить стенки. Сбрызните груши лимонным соком, чтобы не потемнели.
3. В серединку каждой половинки груши выложите по 2 сложенные вместе половинки грецких орехов.
4. Переложите груши на застеленный пергаментом противень. Сверху полейте груши медом, слегка посыпьте молотой корицей и оставшимися рублеными орехами. Поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 25-30 минут. Груши должны стать мягкими, но сохранить форму, а орехи слегка закарамелизироваться
5. Готовый десерт украсьте мятой и сразу подайте к столу в горячем виде.
6. Можете дополнить десерт шариком ванильного мороженого или свежими ягодами
Приятного аппетита!
МЕДОВИК СО СМЕТАНОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ
Нежный, тает во рту, из простых продуктов, самый лучший! Классический медовик со сметаной — один из любимых домашних тортов.
Что нам нужно:
ДЛЯ ТЕСТА:
- Пшеничная мука - 400 гр
- Мёд - 2 ст.л
- Яйца - 2 шт
- Сахар - 200 гр
- Сливочное масло- 100 гр
- Сода- 1 ч.л
ДЛЯ КРЕМА:
- Сметана - 600 гр
- Сахар - 200 гр
- Ванильный сахар - 1 п
Как готовить:
1.Возьмите миску, которую можно будет поставить на водяную баню — металлическую или из огнеупорного стекла. Разбейте в нее яйца, добавьте сахар и взбейте до светлого цвета. Можно не миксером, а венчиком.
2. Добавьте ко взбитым яйцам масло, мед и соду. Соду не гасите!
3. На средний огонь поставьте кастрюлю с водой для водяной бани и доведите воду в ней до кипения.
4. Поставьте на кастрюлю миску с продуктами. Огонь сделайте небольшим.
5. Варите массу около 10 минут, время от времени помешивая. Масло должно полностью растаять. Смесь увеличится в объеме в два раза.
6. Как только это произойдет, снимите миску с кастрюли. Порциями всыпьте в нее предварительно просеянную муку. Не сыпьте всю сразу, лучше это делать постепенно, хорошо размешивая комочки и следя за консистенцией теста. Оно должно стать полностью однородным и не крутым, а мягким. Тесто останется немного липким, так надо, не старайтесь добавить еще муки, коржи могут стать жесткими.
7. Положите тесто на стол, присыпанный мукой, и сформируйте из него шар.
8. Далее разделите шар на 8 комочков.
9. Возьмите один комочек и раскатайте скалкой на куске пергаментной бумаги для выпечки в круг. Не страшно, если он получается не ровным, мы потом его обрежем. Не забывайте присыпать бумагу и скалку мукой, чтобы они не прилипали к тесту.
10. Наколите корж вилкой по всей поверхности, чтобы он не вздулся при выпечке.
11. Выпекайте корж в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета. Пекутся коржи быстро, около 3-4 минут. Пока один корж выпекается, раскатывайте другой, и так друг за другом. Горячий корж слегка остудите и осторожно снимите с бумаги, не поломав. Остывший он более хрупкий.
12. Таким образом испеките все 8 коржей. Затем остывшие коржи обрежьте, положив сверху тарелку подходящего размера. Обрезки не выкидывайте, из них мы сделаем крошку для обсыпки.
13. Взбейте сметану с сахаром и ванилью до пышной однородной массы, на вкус не должны чувствоваться кристаллики сахара.
14. Соберите торт, промазывая каждый корж кремом. Верх и бока также смажьте.
15. Обрезки хорошо измельчите в крошку, можно это сделать прямо руками, они очень хрупкие.
16. Посыпьте верх и бока торта крошкой. Перед подачей поставьте торт на несколько часов в холодильник, коржи пропитаются кремом, он станет мягче и вкуснее.
КУРИЦА С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ ЦЕЛИКОМ
Легко и просто! Очень вкусно и красиво, на праздничный стол!
Что нам нужно:
- Курица (весом ок. 1,5 кг) - 1шт
- Растительное масло - 50 мл
Мёд - 1 ст.л
Паприка - 1 ч.л
Карри - 1 ч.л
Чесночный порошок - 1
- ч.л
Соль - 1 ст.л
Смесь перцев молотых - 0.5 ч. л
Как готовить
1. В мисочке соедините растительное масло, жидкий мед, паприку, карри, сухой чеснок, молотый перец и соль. Вместо паприки, чесночного порошка и карри можете использовать готовую смесь специй для курицы Все тщательно перемешайте до однородности.
2. Курицу вымойте внутри и снаружи и хорошенько обсушите бумажными полотенцами. Обмажьте курицу медово-масляной смесью со всех сторон и внутри тушки Оставьте птичку мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Если есть возможность, то лучше оставьте в холодильнике на ночь.
3. Выложите курицу на противень или в форму для запекания спинкой вниз и свяжите ножки кулинарной нитью. Кончики крылышек закройте кусочками фольги, чтобы они не подгорели. Поставьте курицу в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 1 час до появления румяной золотистой корочки, периодически смазывая, выделяющимся, соком.
4. Готовую курицу с хрустящей корочкой переложите на блюдо, дополните запеченным картофелем, брокколи, красным луком, зеленью и подайте к столу.
Приятного аппетита!
КРЫМСКАЯ ПАХЛАВА ПЛЯЖНАЯ МЕДОВАЯ - ХВОРОСТ
Предлагаем вам приготовить крымский хворост по простому рецепту.
Что нам нужно:
ДЛЯ ТЕСТА:
- Пшеничная мука (+ дополнительно мука для разделки теста) - 3 стак.
Минеральная вода - 1 стак.
Коньяк (можете заменить ромом или водкой) -3 ст.л
- Сахар - 1 ч.л
Соль - 0.5 ч.л
ДЛЯ СИРОПА:
- Вода - 170 мл
- Сахар - 1 стак
Мёд - 1 ст.л
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Грецкие орехи (можно заменить кунжутом) - 100 гр
Сахарная пудра - 2 ст.л
Растительное масло (для фритюра) - 2 стак
Как готовить:
Готовим тесто. В муку вливаем минеральную воду, затем коньяк, добавляем сахар и соль. Все перемешиваем.
Припыляем стол мукой. Хорошо вымешиваем тесто, оно должно получиться эластичным и крутым. Муки может понадобиться больше или меньше. Поэтому сразу всю не высыпайте, потом добавляйте по необходимости.
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15 минут.
Для удобства раскатки тесто делим на 4 части. Припыляем стол мукой. Раскатываем 1 часть теста, как можно тоньше.
Пласт теста также присыпать мукой и распределить ее по всей поверхности. Это нужно, чтобы слои не слиплись при свертывании.
Теперь нужно раскатанный пласт свернуть в не очень плотный рулет шириной 3-4 см.
Затем фигурным или обычным ножом нарезаем рулет по диагонали на кусочки шириной 2 см
Полученные кусочки нужно расправить в форме цветка, чтобы посередине получилось отверстие. Также раскатываем и формируем оставшееся тесто.
В сковороду или кастрюлю наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем цветки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Выкладываем готовый крымский хворост на салфетки или полотенце, чтобы убрать излишки масла. Оставляем остывать.
Варим сироп. Смешиваем воду с сахаром и ставим на средний огонь, постоянно помешивая, дожидаемся полного растворения сахара. Варим 5 минут, отключаем плиту и добавляем мед, также, помешивая, ждем полного растворения.
Окунаем остывший хворост в сироп, выкладываем на блюдо.Посыпаем измельченными грецкими орехами, кому нравится, можно посыпать сахарной пудрой
Крымский хворост или «пляжная» пахлава готова. Приятного аппетита!
ТЕПЛЫЙ САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
Оригинальный, вкусный, красивый - на праздник и каждый день!
Что нам нужно:
Баклажаны (крупный) - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Творожный сыр - 150 гр
Растительное масло (для фритюра) - 150 мл
Чеснок - 2 зубч.
Крахмал - 2 ст.л.
Петрушка (пучок) - 10 гр
ЗАПРАВКА:
Оливковое масло - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Перец черный молотый по вкусу
Как готовить:
1. В мисочке соедините оливковое масло, лимонный сок, сахар и молотый черный перец. Взбейте все венчиком или вилкой, пока сахар полностью не растворится.
2. Для приготовления салата подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, а помидоры крепкие, но спелые. Творожный сыр можете заменить плавленым сливочным сыром, итальянской моцареллой, греческой фетой или болгарской брынзой.
3. Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от диаметра овоща.
4. Выложите баклажаны в миску, посолите, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Это нужно, чтобы отбить у баклажанов горечь. Затем воду слейте, а баклажаны откиньте на сито и обсушите.
5. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Для этого рецепта можете использовать обычные помидоры или заменить их на черри.
6. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Зелень можете использовать любую по вкусу помимо петрушки: укроп,кинзу, базилик.
7. Чеснок очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
8. Хорошенько обваляйте баклажаны в крахмале, стараясь, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт крахмалом. Крахмал можете заменить на муку.
9. В сотейнике разогрейте растительное масло. Небольшими партиями выложите баклажаны в кипящее масло и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно.
10. Готовые хрустящие баклажаны выньте шумовкой, дайте стечь лишнему жиру обратно в сотейник и переложите на тарелку. Точно также обжарьте во фритюре следующие партии баклажанов. Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны, а заправка приготовлена. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие. Так намного вкуснее и оригинальнее.
11. В миске соедините еще теплые баклажаны, помидоры, чеснок и рубленую зелень. Все аккуратно перемешайте.
12. Переложите салат на блюдо и ложкой выложите сверху кусочки творожного сыра. Полейте салат заправкой и подайте к столу, пока баклажаны еще теплые.
Приятного аппетита!
МЯСО СВИНИНЫ ЗАПЕЧЁННОЕ В ДУХОВКЕ С ГОРЧИЦЕЙ И МЁДОМ
Что нам нужно:
ДЛЯ РАССОЛА
- Соль - 2 ст.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошком - 7 шт.
Душистый перец по вкусу
- Вода - 2 л
- Соль - 0.5 ч.л.
- Свиная вырезка - 1 кг
Горчица зернистая - 2 ст.л.
Мёд - 1 ст.л.
Паприка - 0.5 ст.л.
Перец черный молотый - 0.5 ст.л.
- Чеснок - 2 зубч.
Как готовить:
1. Подготовить мясо и специи для запекания в духовке. Мясо помыть, зачистить от плёнок, обсушить бумажными полотенцами. Заранее подготовить рассол.
2. Переложить кусок мяса в кастрюлю и залить охлаждённым рассолом, так чтобы жидкость покрывала мясо.3. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.
4. Зубок чеснока нарезать на маленькие дольки
5. В миске соединить мёд, горчицу, перец. Паприку, соль, всё хорошо перемешать.
6. Через 2 часа мясо вынимаем из рассола, обсушиваем бумажными полотенцами. Делаем надрезы по всему кусочку и в них вкладываем дольки чеснока.
7. Весь кусок мяса обмазываем маринадом со всех сторон.
8. Форму слегка смазываем растительным маслом, выкладываем мясо, добавляем из рассола лавровый лист, накрываем крышкой.
9. Ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут, всё зависит от духовки.
10. Через 50-60 минут вынимаем из духовки, снимаем с формы крышку и ставим снова в духовку на 10-15 минут для получения румяной корочки
11. Готовому мясу даём остыть до комнатной температуры, нарезаем кусочками и подаём к столу
Приятного аппетита!!!